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quarta-feira, 9 de maio de 2012

Vinhos

                                             Imagem  do  Google

A minha querida amiga Selma anda interessada em vinhos e falei pra ela que colocaria algumas coisinhas sobre eles.  Vou escrever aquí  noções básicas resumidas, não sou tão entendida assim, aliás tenho muito o que aprender ainda.

O primeiro vinho criado foi o tinto. Se a casquinha da uva for retirada antes de amassada, faz-se um vinho branco. Sim queridas amigas (os) o vinho branco é feito de uva roxa!Para fazer o vinho rosé a uva é prensada por algum tempo apenas. Quando se induz um vinho a uma segunda fermentação, adicionando açúcar e leveduras, tomando o cuidado de não liberar o gás carbônico,cria-se os espumantes, sendo o mais famoso deles a champagne. Os vinhos podem ser seco ou suave.O que determina se um vinho é seco é o teor de açucar residual após a fermentação. O vinho ideal para acompanhar uma refeição é o seco. Quando a fermentação é interrompida antes de todo o açúcar natural ser transformado em ácool, o vinho fica com o paladar doce.As uvas próprias para a fabricação do vinho não são aquelas que compramos no supermercado, chamadas de uvas de mesa.

Uvas mais conhecidas :

Cabernet Sauvignon - A mais conhecida no mundo, proveniente de Bordeuax, França.

Merlot - Uva tinta muito famosa, tb proveniente de Bordeaux, França.

Malbec - Variedade francesa, origina vinhos encorpados , robustos, redondos na boca.

Pinot Noir- Uva responsável pelos vinhos mais caros do mundo, os Borgonhas da França.

Gamay - uva do vinho Beaujolais Nouveau, Vinho leve, frutado e bebidos jovens.

Syrah - Uva de classe, gera vinhos concentrados escuros como os Côtes du Rhone.

Uvas brancas mais famosas :

Chardonnay- Vinhos elegantes, ricos em aromas suntuosos, proveniente da Borgonha.

Riesling - Uva branca alemã, produz deliciosos vinhos secos.

Sauvignon Blanc - do Loire, França, produz vinhos extremamente aromáticos, frescos e frutados.

Semillion - de Bordeaux, usada nos mais famosos vinhos doces do mundo.

Moscatel - De origem indefinida tanto produz vinhos secos qto doces.

Gewürztraminer - Aroma marcante frutada e adocicado. lembra mel no olfato.

Para conhecer vinho, só degustando vários tipos diferentes (essa tarefa não será das mais sacrificantes!)Ao colocar o vinho na taça, não encha demais. Deve-se usar apenas 1/3 da capacidade deixando espaço suficiente para arejar o vinho.

Como comprar ? Procure lojas com uma boa rotatividade de produtos, como os grandes supermercados que podem oferecer um preço bem diferente do que vc vai encontrar numa loja de conveniência ou loja especializada.

Qual comprar ? Não há uma regra segura a seguir. Veja o seu gosto,  o estilo que prefere, de qual país etc....

Qual ocasião ?  Bom, se for para acompanhar uma pizza, prato gorduroso e de sabor forte melhor um tinto da Itália.

Qual a temperatura ? Aí está um dos grandes erros da cultura do vinho : não se serve vinho em "temperatura ambiente". Em geral  1 hora na porta da geladeira antes de servir, refresca adequadamente .

A idade do vinho : Outro "mito" é a questão de" quanto mais velho melhor"!

As combinações (difícies!):

Suflês e Quiches -   Chardonnays

Peixes -   Vinho verde Português

Salmão -   Chablis - Champagne e Chardonnays- Beaujolais

Risotos -   Chardonnays

Massas -   Borgonha Branco

Ostras, Salmão defumado,Caviar -   Champagne

Queijos -   Sauvignon Blanc

Lagostas -   Bordeaux

Patos, Gansos -   Cabernet Sauvignon

Peru e Porco -   Merlot

Churrasco -   Syrah

Linguiças , Carnes do dia-a-dia -   Côtes du Rhone

Carnes Mal-Passadas -   Hermitage

Massa com molho -   Lambrusco Seco

Paella -   Rioja Tinto 

Bacalhau -   Dão Portugues

Porco -   Zinfandel

Vitela -   Cabernet

Sem duvida,os melhores vinhos do mundo se originam da França, Itália , Espanha, Portugal, Chile e outros países. Estamos produzindo bons vinhos e muitos deles têm recebido premios em concursos internacionais sérios e o nordeste do Brasil com uma área que inclui três municípios, dois deles pernambucanos (Santa Maria da Boa Vista e Lagoa Grande) e um baiano ( Casa Nova), o Vale do São Francisco, já representa 15% das vendas do mercado nacional.

Gente, isso é só um pedaçinho de nada sobre vinhos viu! Tem muito mais coisas ainda. Acredito que só com essas informações vc consiga comprar  um vinho legal!




3 comentários:

  1. Amei a postagem Fafah! Ajudou e muito a conhecer um pouco mais sobre vinhos. E principalmente as conbinações que você indicou.
    Obrigada, flor!
    Beijos,
    Selma.

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  2. Faz tempo que eu queria falar sobre vinhos e então aproveitei a sua dica nos comentários.
    Não sei tanto assim, a matéria é vasta e muito interessante. Do pouco que eu sei me sinto segura para escolher o vinho nos restaurantes. Marido já passa a carta de vinhos direto pra mim! Mas se não tem o vinho escolhido na carta do restaurante, aceito sem bronca a sugestão do maitre.



    bjs

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    Respostas
    1. Eu amei suas dicas. Sempre que posso, peço sugestões as amigos que entendem mais sobre o assunto. Obrigada pela postagem, flor.
      Beijos :)

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