Pages

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Peixe Lá de Casa - Peixada e Pirão

Quase que obrigatóriamente todo fim de semana na praia comemos uma peixada. Mas não tem mistério para fazê-la. Postas de peixe cioba (a mais saborosa!) limpas e passadas no limão e sal. Deixei "tomando gosto "
por 1 hora. Verdurinhas (tomates, cebola, cheiro verde, pimentão, tudo picadinho) e legumes (batata inglesa, cenoura ) e 2 ovos cozidos e descascados.

Aquecí a minha panela "luxo" (vai à mesa viu!) de pedra-sabão, coloquei tantinho de azeite de dourei a cebola picadinha. Juntei colorau, mexí e juntei 1 garrafinha de leite de côco e mais a mesma medida dela d'água. Mexí bem e coloquei deitadinhas lá as postas de cioba. Coloquei as verdurinhas picadinhas por cima e tampei a panela e deixei por apenas 10 minutos, não mais que isso pois senão as postas se desmancham!

Para fazer o pirão, utilizei a cabeça da cioba (eita peixe da cabeça grande gente!) partida em 4 pedaços.
Utilizei uma panela de fundo grosso, aquecí, coloquei azeite e dourei outro tanto de verdurinhas picadas. Juntei colorau e mais uma garrafinha de leite de côco. Coloquei a cabeça do peixe partida, juntei 1 litro dágua , os legumes picados (batata e cenoura) coloquei sal e pimenta e deixei por 15 minutos. Desliguei o fogo de coei o caldo noutra panela para mexer o pirão. Separei 1 1/2 xícara de farinha de mandioca e fui colocando aos poucos e mexendo para fazer o pirão. Mexí por mais 5 minutinhos para cozinhar a farinha. Desliguei o fogo e coloquei por cima o ovo cozido e sem cascas.


O pirão...

Peixada

6 postas de peixe cioba - sal - suco de 1 limão - 1 cebola picada - 2 tomates picados - 2 fatias de pimentão verde picado - cheiro verde picado - 1 colher de sopa de colorau - 1/2 xícara de azeite - 1 vidro pequeno de leite de côco - 1 xícara d'água .

                                                 Pirão

1 cabeça de peixe cioba partida em 4 pedaços - suco de limão - sal - pimenta moída - 1 cebola em cubos - 2 tomates em cubos - cheiro verde picado - pimentão picado - 1 colher de sopa de colorau - 1/2 xícara de azeite - 1 litro d'-agua - 1 cenoura grande partida - 2 batas grandes partidas - 2 ovos cozidos- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca.


obs: Não uso na Peixada, nem molho de tomate e tampouco alho. Acho que altera o sabor do peixe.







Um comentário:

  1. Aqui em casa nós temos uma piada quando tem cozido ou peixada, que sempre falamos que quando tem eles "se come até ficar triste"...
    Que é quando você come tanto, mas tanto, que fica cheio demais, a ponto de ficar triste! hehehe

    ResponderExcluir