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sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Filé Mignon (tornedor) ao molho de manteiga de ervas


Poderia dizer  que esse foi o prato mais difícil e trabalhoso por mim preparado. Uma receitinha poderosa do grande chef Claude Troigrós no programa Que Marravilha. Sou movida à desafios e portanto o resultado final foi bastante satisfatório.Filé "ao ponto", a massa folhada não ficou crua, assou direitinho ficando dourada e crocante. A manteiga de ervas acrescentou um toque refinado ao prato.Algumas coisinhas aconteceram e portanto o improviso se fez necessário tal como plástico filme para enrolar o filé: - não tinha! Usei meus cordões de silicone para apertar os rolinhos de filé. Fora isso, tudo correu normalmente.

O tempo de preparo foi de 1 hora e a primeira coisa a fazer é ligar o forno pois a temperatura certa vai fazer com que o prato seja um sucesso.A carne tem que ser fresca para evitar que soltem água ao selar, e para que os rolinhos permaneçam suculentos, viu! Bom,  outra coisa importante também foi o descongelamento correto da massa folhada.(obedeci corretamente as instruções da embalagem!)

ingredientes: 3 filés altos (tornedor) temperados com sal e pimenta- 2 colheres de sopa de manteiga para dourá-los.
Esquentei a frigideira e juntei a manteiga e derreti sem queimar. Fogo alto. Coloquei os files e deixei por 3 minutos de cada lado e também pelas laterais.Retirei do fogo e levei à geladeira por 20 minutos.

Manteiga de ervas: 2 colheres de sopa de manteiga - suco de 1 limão - pitada de açúcar - sal - pimenta dedo-de-moça picadinha- 2 dentes de alho ralados - 1/2 cebola picadinha - um tanto de salsinha- manjericão- hortelã. Bati tudo no processador e reservei.

base do prato : 1 abobrinha média fatiada em rodinhas e temperada com sal, pimenta e alecrim e dourada
no azeite (2 colheres de sopa).

Retirei os filés da geladeira e com uma colher de pau fiz um furo no centro do filé(na parte inferior) e coloquei 2 colheres de chá da manteiga de ervas dentro deles e reservei.

Abri um pacote  de massa folhada e descongelei conforme a embalagem. Joguei farinha de trigo na mesa e com um rolo abri a massa nem fina e nem grossa. Cortei em tiras não muito largas. Passei uma gema de ovo nas tiras e envolvi cada filé. Passei gema na massa ja envolta nos files e levei ao forno médio por 20 minutos.

Acompanhamento para finalizar o prato : abobrinhas fatiadas e refogadas no azeite com sal, pimenta e alecrim.

Na mesma frigideira em que selei os filés, joguei a manteiga de ervas e depois utilizei como base do prato.



                  Forno aquecido em temperatura alta.





                           ingredientes para a manteiga de ervas :cebola, alho, pimenta dedo- de- moça,
                      salsinha, hortelã, manjericão, limão, sal, pimenta ralada, pitada de sal e manteiga.




                       Bati no processador,




             e utilizei algumas colheradas para rechear os files,




                                    rolinhos no tempero de sal e pimenta,




                   Dourando na manteiga.
                   Uma dica super mega importante : Essa frigideira aí tem que estar BEM QUENTE antes de
                   colocar a manteiga ok! Coloque os rolinhos do filé e NÃO MEXA! Deixe dourar em baixo
                   para aí sim, virá-lo de lado!




                    Quase prontos, e depois foram esfriar na geladeira . É importante esfriá-lo na geladeira para parar esse cozimento e preservar os sucos da carne! 20 minutos apenas na geladeira. Enquanto isso fui
abrir a massa folhada.
                       


                   massa folhada descongelada e esperando por 20 minutos do lado de fora da geladeira para
                   atingir a temperatura certa de manuseio,




                     já sem o plástico da embalagem, toda cheia de farinha por cima e por baixo pra não grudar
                     na mesa (e também farinha no rolo ok!)




                    abri numa espessura nem tão fina nem tão grossa,



              cortei em tiras que foram pinceladas com gema por dentro, e depois por fora também,




                                       com o cabo da colher de pau fiz um buraco na parte de baixo dos rolinhos
                               do filé e coloquei colherinhas da manteiga de ervas.
                                    



                         envolvi cada rolinho na tira de massa folhada(sequei antes cada rolinho de filé no papel toalha), pincelei a massa com gema por fora e levei ao forno na temperatura média por 15 minutos e mais 5 minutos na temperatura alta para dourar a massa por fora




            Na mesma frigideira em que dourei os rolinhos, agreguei o resto da manteiga de ervas para colocar
            na base do prato.




         Base do prato : fatias de abobrinha douradas no azeite e temperadas com sal e alecrim. Aqueci a frigideira, juntei 2 colheres de sopa de azeite e coloquei as rodinhas (1 abobrinha média apenas), virei de lado e reservei na frigideira mesmo.





        Base do prato com a manteiga de ervas  derretida ,  rodinhas de abobrinha douradas no azeite e o filé, lindo, suculento e marravilhoso!



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